個人情報の取り扱いについて

はじめに

個人情報保護の重要性を認識し、適切に利用し、保護することが社会的責任であると考え、個人情報の保護に努めることをお約束いたします。


--------------------------------------------------------------------------


(個人情報の定義)

個人情報とは、個人に関する情報であり、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先等、特定の個人を識別し得る情報をいいます。


(個人情報の収集・利用)

当社は、以下の目的のため、その範囲内においてのみ、個人情報を収集・利用いたします。

当社による個人情報の収集・利用は、お客様の自発的な提供によるものであり、お客様が個人情報を提供された場合は、当社が本方針に則って個人情報を利用することをお客様が許諾したものとします。

・ご注文された当社の商品をお届けするうえで必要な業務

・新商品の案内など、お客様に有益かつ必要と思われる情報の提供

・業務遂行上で必要となる当社からの問い合わせ、確認、およびサービス向上のための意見収集

・各種のお問い合わせ対応


(個人情報の第三者提供)

当社は、法令に基づく場合等正当な理由によらない限り、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。


(委託先の監督)

当店は、お客様へ商品やサービスを提供する等の業務遂行上、個人情報の一部を外部の委託先へ提供する場合があります。その場合、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。


(個人情報の管理)

当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するために、個人情報保護管理責任者を設置し、十分な安全保護に努め、また、個人情報を正確に、また最新なものに保つよう、お預かりした個人情報の適切な管理を行います。


(情報内容の照会、修正または削除)

当社は、お客様が当社にご提供いただいた個人情報の照会、修正または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。


(セキュリティーについて)

SSL暗号通信によりお客様のウェブブラウザとサーバ間の通信がすべて暗号化されるので、お買い物カゴでご記入された内容は安全に送信されます。





プライバシーポリシー


 株式会社四国ライス通販事業部【四国商店】(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
 当社は、個人情報を適切に取り扱うことが重要であると認識しており、以下のポリシーに従って個人情報の適正な収集、利用、管理等に取り組んでいます。本サービスをご利用いただく際には、本ポリシーを十分にご理解いただき、同意いただける場合に限って個人情報を提供くださいますようお願い申し上げます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。なお、「個人情報」とは、個人に関する情報であり、氏名、電話番号、メールアドレス等、特定の個人を識別し得る情報をいいます。
 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報
本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名、生年月日、性別、会社名等プロフィールに関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・クレジットカード情報等決済手段に関する情報
・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・リファラ
・IPアドレス
・サーバーアクセスログに関する情報
・Cookieその他識別子


2.  利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、購入料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2) ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
(3) 広告の配信、表示及び効果測定のため
(4) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(5) 本サービスに関する当社のポリシー等(以下「ポリシー等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(6) 本サービスに関するポリシー等の変更などを通知するため

3.  通知・公表、利用中止要請の方法

 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。


4.  Google Analyticsの利用について

 当社ではユーザーの利用状況を把握し、より良いサービスを提供するためにGoogleのサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsの利用は、当社が発行するクッキー(Cookie)をもとにして、Googleが本サービスの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Googleからその分析結果を受け取り、訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたユーザーの情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Googleにより同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

 また、Google Analyticsの広告向け機能を使用し、「ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するレポート」機能を導入、インタレストベース広告のデータや第三者のユーザーデータ(年齢、性別、興味や関心など)を収集しています。取得した情報は、サイト改善や、第三者に委託した広告を配信する目的で利用します。これらの情報も個人を特定できる情報ではありませんし、個人情報との関連付けは行いません。

 本サービスを利用することで、上記方法および目的においてGoogleの行うデータ処理に対して許可を与えたものとみなします。

 なお、お使いのブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用による情報の収集を停止することも可能です。Google Analyticsの無効設定は、Googleによるオプトアウトアドオンのダウンロードページで、「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、Google Analyticsの無効設定をした場合、本サービス以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、ブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Googleのプライバシーポリシーに関する説明についてはGoogleのサイトをご覧ください。


Google Analyticsの利用規約
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

Googleのプライバシーポリシー
https://policies.google.com/privacy?hl=ja

Google Analyticsオプトアウトアドオン
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

※Google広告設定を使用してGoogle が広告の表示に使用する情報を管理することができます。
Google広告設定
https://adssettings.google.com/


5. 利用者情報の利用および第三者提供

当社は、事前にユーザーの同意を得ることなく、利用者情報を上記の目的以外に利用いたしません。また、利用者情報のうち、個人情報については、事前にユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供いたしません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合


6.  個人情報の管理

 当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するために、個人情報保護取扱責任者を設置し、十分な安全保護に努め、また、個人情報を正確に、また最新なものに保つよう、お預かりした個人情報の適切な管理を行います。


7.  法令等の遵守

 当社は、個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。


8.  個人情報の照会、修正または削除

 ユーザーからご提供いただいた個人情報の照会、修正または削除を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

 個人情報の照会、修正または削除をご希望される場合、お問い合わせフォームよりご連絡ください。


9.  お問い合わせ窓口

 ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。なお、お問い合わせ窓口は以下の通りです。

住所:〒769-0101 香川県高松市国分寺町新居3480-1
株式会社四国ライス 通販事業部【四国商店】
個人情報管理責任者:山口 政英(やまぐち まさひで)
連絡先:087-874-5441


10. プライバシーポリシーの変更手続

 当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。


2020111日制定】



ページトップへ